Read This Page in My Language
Voiced by Amazon Polly

讲道:加拉太书 1:11-24

五旬节三至六月 30 日,2019 年-牧师史蒂芬 · J · 拉德泽尔

最近,当我阅读我的一些书时,我发现了一张 DVD,我从来没有看过。 这是一个名为埃里克 · 利德尔的人的传记。 对于那些可能不知道埃里克 · 利德尔是谁的人来说,他在 20 世纪 30 年代和 40 年代在中国担任传教士。 在本世纪初,他的父母也曾在中国担任传教士。 埃里克出生在中国,但他的大部分教育发生在他的家乡苏格兰。

埃里克 · 利德尔也是一个伟大的运动员。 他是个短跑运动员 他是一个很好的短跑运动员,他在 1924 年巴黎奥运会英国竞争。 具有讽刺意味的是,他拒绝参加他的专长比赛,因为比赛是在周日举行。 他拒绝竞争,坚持要把主节留给休息和敬拜。 几天后, 他又在奥运会上夺得了金牌。 你们中有些人可能还记得,他的奥运比赛被描绘在电影 “火战车”。

然而,埃里克·利德尔最伟大的遗产将永远是他忠实地向中国人宣传耶稣基督福音,以及他对许多中国儿童和青少年教育的关注。 埃里克 · 利德尔有一个惊人的生活。 他真的有一个故事要讲的。

使徒保罗也有相当的故事,讲述他的生活。 他在今天的文章中向我们讲述了很多这个故事。 其实我们都有一个故事。 我们都有一个故事要讲述我们的生活。

今天我们问这个问题

那么你的故事是什么?

如果埃里克·利德尔有机会讲述他的故事,他会太谦虚了,无法告诉它或吹嘘它。 使徒保罗今天在我们的文本中讲述了他的故事,不是因为他想吹嘘自己的生活,或者为自己感到骄傲,而是因为他需要建立自己的信誉,作为福音的传教者。

保罗需要讲述他的故事,他需要建立他的信誉,真的有两个原因。 首先,有一些虚假的教师质疑他所讲的福音,认为一个人凭着恩典在神面前被称义,仅仅凭着信心,而不是因为他的善行或遵守律法。 保罗在加拉蒂亚省建立了这些会众,这是土耳其中部地区的一个地区。 他离开他们以后,还有别的老师,就是犹太教的老师,叫犹太教徒,他们来到加拉太亚,教导百姓,他们因对耶稣的信仰而得救,也因守摩西律法的某些部分,特别是割礼。

保罗写了这封信给加拉太人,是为了反驳这个虚假的教导,他在信的开头讲述了他的故事,指出他直接被耶稣召唤,并直接由耶稣教导。 他只凭凭着对耶稣基督的信心,就赦免和称义,这才是真实的讯息,因为它直接从耶稣自己传给保罗。 这就是为什么他写道:“我没有从任何人那里接受福音,也没有教导福音;相反,我是从耶稣基督那里接受福音的。”

但保罗有另一个理由来讲他的故事,另一个理由来建立他的信誉。 他有一个非常罪恶的过去。 他曾经把耶稣看成是摩西律法的威胁,也是假老师。 他如此反对基督教的讯息,以致他逮捕了基督徒,监禁了他们,有时还监督了他们的处决。

然而,保罗的故事包括复活的耶稣基督在他去大马士革的路上向他显现,使他变成真正的信心,并任命他为外邦人传福音的那一天。 过了一段时间,保罗上耶路撒冷与使徒会面。 他们最初不愿意接受保罗,最终让位给了他们意识到,耶稣真的已经把这个前迫害基督徒的人变成了真正的信仰。 使徒赞美神,因为正如他们所说的,“以前迫害我们的人,现在正在宣扬他曾经试图摧毁的信仰。”

那么,你的故事是什么? 我们每个人都有不同的生活故事。 没有两个是完全相似的。 我们的一些故事长达许多年,更接近故事的结尾,而不是开始。 我们中的一些人是正确的在我们的故事中与许多在过去,但更多的到来。 还有一些,我们的孩子,他们的故事在某些方面才刚刚开始。 借着上帝的恩典,他们将有更多的岁月去,有一天要讲一个很长的故事。

我们的一些故事是悲伤和困难的,充满了问题和挑战,甚至悲剧。 我们的一些故事充满了美好的祝福和善良。 但是,无论情况如何,今天我们要关注神在我们故事中的部分,神在我们生活中的部分。 上帝如何成为我们生活的一部分,这对我们意味着什么?

如果埃里克 · 利德尔活着讲述了他的整个故事,他会告诉充满爱心的基督徒父母的故事,他们从婴儿时期就把他养成一个忠实的基督徒。 他一生都认识耶稣,从不动摇他对他的信心。 他忠实地服役他到底。

使徒保罗以为他从童年就认识神。 他当然知道关于耶和华旧约神的事实。 他肯定知道他的法律 但直到耶稣在去大马士革的路上遇见他,他才真正认识神,相信他的宽恕和救恩。

我们的故事呢? 我们中的许多人,像埃里克 · 利德尔,是在基督教家庭中长大的。 我们已经知道我们的救主耶稣我们的整个生命。 事实上,我们不记得有一次我们不相信耶稣。 他进入我们的生活通过洗礼在很小的年龄。 我们中的其他人有点像使徒保罗。 耶稣在以后进入我们的生活,但他确实向我们显露了自己和他的怜悯。

但有一个方式,我们所有的故事是完全一样的-埃里克 · 利德尔的,使徒保罗,你的,我的,以及每一个曾经生活过或永远将生活的基督徒。 我们生活中的这些相同情况确实是我们故事的重要和基本部分。 我们都是上帝的造物。 他在母亲的子宫里把我们都编织在一起。 但我们都是在罪中受孕的。 大卫王提醒我们,“我出生时确是有罪的,从我母亲孕育我的时候起,我确是有罪的。” 使徒保罗在他给以弗所书的信中更清楚地说明了这原来的罪,当时写道:我们 “死在 [我们的] 过犯和罪中”,“我们本质上是 [神的] 愤怒的对象。” 简单地说,我们都出生在这个世界深深的精神麻烦。 我们是在永恒的麻烦。

但是,我们故事的另一部分是同样和真实的,值得庆幸的是,上帝的儿子耶稣,来到这个世界,是为了拯救我们脱离我们的罪。 这就是保罗如此忠实地传给加拉太人的福音的信息。 这就是为什么他在这封信的开头如此不高兴,以至于一些假教师渗入会众,开始教导一种 “福音” 信息,这根本不是福音。

于是,保罗开始提醒加拉太人他最初教给他们的。 他写道:“显然,没有人凭律法在神面前称义,因为,“义人会因信心而活”,“所以我们也信基督耶稣,使我们能够因信基督而得义,而不是因遵守律法,因为遵守律法,没有人能称义。”

耶稣是我们所有故事的一部分,每个基督徒的故事。 耶稣是我们故事的重要部分。 在这封给加拉太人的信中,保罗写道:“当时间到来的时候,上帝差遣他的儿子,生在律法之下,要赎回那些在律法之下的人,叫我们获得儿子的全部权利。” 耶稣,上帝永恒的儿子,来到这个世界,出生于圣母玛利亚,承担了一个人的身体和性质,死在十字架上,为我们的罪孽和整个世界的罪孽赎罪。 他从死人中复活,战胜罪和死亡,向我们保证,我们的罪得到赦免。 这就是耶稣的故事。 值得庆幸的是,这也是我们的故事。

然后在我们的故事中,耶稣进入我们的生活,使我们成为神的儿女。 这故事就像保罗在这封信中所写的一样:“你们都是神的儿子,借着对基督耶稣的信心,因为你们所有受洗入基督的人,都与基督一同穿着。” 细节对我们所有人来说都是不同的,当我们受洗的时候,谁受洗我们,当上帝使我们成为他的孩子,在哪里,在什么时候,在生活。 但故事将结束同样对我们所有人。 它会顺利结束。 它将会结束,或者我们可以说,它只是开始,当我们进入天堂,永远与基督在一起。

因此,我们很高兴保罗今天在这些经文中讲述了他的故事。 他们向我们保证,虽然他曾经逼迫基督和他的追随者,但他来到耶稣的追随者,并且被耶稣自己教导了福音的真理。 他是一个真正的信徒,他拥有福音的真理。 他把福音教给我们了。 这就是保罗的故事。

埃里克 · 利德尔从来没有告诉他的故事。 他的故事中有一些悲伤和悲剧,但它最终以天堂的荣耀结束。 埃里克结婚了两个小女儿,一个在第二次世界大战即将到来的路上。 日本征服了中国的大部分。 为了安全起见,他把妻子和女儿送回苏格兰。 他留在中国忠实地开展工作。 他和许多在中国的外国人被日本人关在一个监狱营里。 埃里克生病了脑肿瘤。 在他去世前不久,他要求为他演奏赞歌 “仍然我的灵魂”。 “你仍然, 我的灵魂; 时刻已经长到” 宁的时候,我们将永远与主同在, 当失望, 悲伤, 和恐惧消失了, 悲伤忘记, 爱的最纯粹的快乐恢复. 别动, 我的灵魂; 当变化和眼泪过去, 所有的安全和祝福我们将在最后见面.”

埃里克·利德尔去世于 1945 年 2 月,仅仅六个月前,美国人从日本解放中国。 他从来没有见过他的妻子或他的两个女儿在这辈子或将要出生的女儿。 这都是他故事的一部分。 但耶稣也是他的故事的一部分,就像赞美诗说,他和他的家人 “一切安全和祝福。。。

要高兴耶稣是你的故事的一部分。 在某些方面,他是整个故事。 最后,他是故事中唯一重要的部分。 阿门